Wirtschaftsfaktor

Wirtschaftsfaktor

DAS RIND ALS WIRTSCHAFTSFAKTOR.

Damit das Urvieh authentisch bleibt, gibt es Besonderheiten bei der Zucht. Aufgrund geringer Bestandszahlen wurde zur Inzuchtvermeidung und Leistungsverbesserung zweimal in festgelegten Zeitabschnitten die Rasse Tarantaise eingekreuzt. Aktuell wird daran gearbeitet, die Rasse Murnau-Werdenfelser möglichst wieder auf Reinzucht zurückzuführen.

Deshalb können Stiere nur noch zur Körung vorgestellt werden, wenn sie den Merkmalen der Rasse entsprechend beurteilt sind. Der Fremdgenanteil durch die Rasse Tarantaise darf dabei 50% nicht übersteigen.

Das Murnau-Werdenfelser Rind ist eine Doppelnutzungsrasse. Eine wirtschaftliche Milch- und Fleischleistung ist angestrebt. Die durchschnittliche Milchleistung der Kühe liegt heute bei ca. 4000 kg Milch mit einem Fettgehalt von 3,75% und einem Eiweißgehalt von 3,35%. Diese Leistung kann ausschließlich aus dem Grundfutter erzielt werden. In punkto Fleischproduktion liegt bei Bullen und Ochsen das Schlachtlebendgewicht bei 650-700 kg.

Das Ergebnis? Ein Qualitätsprodukt aus der Region. Von hiesigen Produzenten, auf kurzen Wegen, in transparenter Kette und damit den Verbraucherwunsch treffend. Denn: Regionalität ist im Konsumentenkopf und wird stark nachgefragt. Tendenz steigend.

DIE ZUKUNFT? IST SEMMELGELB BIS ROTBRAUN.

Partner